Структура сайта

Я думаю все мы, бродя по бесконечным просторам Интернета наталкивались на сайты, которые напоминают, простите, мусорную свалку - хаотичное нагромождение информации, не четкая навигация, море невнятных картинок и ссылок в никуда? И как вам было обидно, когда вместо нужной информации все чаще мелькала страница 404.... Комментарии излишни.

Причина всего этого хаоса —полное отсутствии продуманной структуры. Часто подобное происходит из-за того, что изначально никто ничего не продумывал. Сайт визитка из 5 страниц перерос в портал. Новости и статьи распихивались на скору руку. Ошибки никто не проверял, о навигации никто не подумал и пользователи вместо спасибо - либо молча уходят, либо думают про себя, что хозяин ресурса - несерьезный человек.Что то из серии - Заманил и бросил:))

Куда идет народ -к конкурентам, туда, где понятнее и где встречают гостеприимнее....

Жестоко.

А не жестоко с вашей стороны? Представьте к вам в город приехал иностранец - он говорит как и вы, на вашем языке, он жаждет побродить по вашему городу, получше узнать его, а потом приехав на Родину, поделиться радостными впечатлениями с друзьями и знакомыми. И что? Во что превратится его радость? В разочарование ... Найдя одну улицу, он никогда не выйдет на другую... Потыкавшись и помыкавшись он наверняка уедет и если и раскажет кому-то, что посещал город X, то с печалью или отвращением в голосе.

Чтобы этого н случилось, структура сайта должна определяться еще на первых этапах создания проекта до начала разработки дизайна. И потом, по мере роста сайта, веб-мастера должны строго ее придерживаться.

Линейная структура

Все на одной линии.

 

Это самая простая структура сайта. Принцип слайд-шоу-станицы идут одна за другой. В линейной структуре не существует разделения контента на уровни. Все страницы на таких сайтах равноправны, и их должен увидеть каждый посетитель. Структура проста, но недостатков масса. Область применения сайты визитки и некоторые проекты.

Реализация такой структуры проста. Подобное можно сделать на HTML, без системы управления контентом. На каждой странице должна быть ссылка на Главную и нумерция страниц, иначе человек заблудится и никогда не вернется туда, где был в начале:))

Линейная структура бывает:

  • с альтернативами и вариантами - сайт с 2-мя входами для опта и розница, а потом ве попадают в одно место.
  • структура с ответвлениями - иногда от основной страницы идет ответвление с углубленой или поясняющей информаций

Древовидная структура

Как дерево с ветками.

Древовидная структура — самый универсальный способ размещения веб-страниц. Ее принцип, наверное, понятен всем. Пользователь при заходе на главную страницу оказывается перед выбором, куда идти дальше. После перехода в нужный раздел, он подбирает необходимый подраздел и т. п. У древовидной структуры очень много достоинств, мы даже не будем перечислять их все.

Главный недостаток - дисбаланс ширины и глубины

Расширять сильно нельзя - человеку сложно будет выбрать. И слишком углублять отдельные пункты тоже нельзя, так как будет дисгармония.

Решетчатая структура

Решето, оно и есть решето. Главное, чтоб дырявым не было:))

Самая сложная структура . Все страницы находятся в различных ветках. Перемещение по ним не только вертикально (вверх-вниз) но и горизонтально (то есть между ветками на разных уровнях). еняется только в каталогах. При этом перемещение между ветками на глубине с помощью ссылок на рубрики в других разделах.

Вывод

Каким будет ваш проект - решать вам , помните основное - пользователь должен отдыхать у вас в гостях, у него должно быть желание придти к вам опять. Берегите чужие нервы и время. Это дорогоо стоит.

Контакты

+38 098 822-7881 (Viber, WatsApp, Telegram)
+38 067 132-55-65
Skype - alexsima.com
 alexsima@i.ua
 alexsimadesign@gmail.com
предложить заказ

© 2006-2019 AlexsimA. Все права принадлежат их авторам:)