Берегитесь мошенников!

А сколько еще нераскрытых преступлений? Каждый день наряду с честными фрилансерами очень усердно работают мошенники. Каким образом? Маскируясь под них. Выбирают достойное портфолио, выдают за свое. Более наглые берут под частую портфолио студии с шикарными работами, заводят себе аккаунт на фриланс бирже и выставляют чужие работы. Заказчики клюют, порой не проверяя что и как... Очень часто вижу такие поддельные портфолио. Получают предоплату и все.ккаунт блокирую за мошенничество, а так как все данные липовые, заказчик остается без денег.

Часто мошенники выдают себя за реальных фрилансеров, они пишут заказчику напрямую по данным из аккаунта - почта, скайп, аська и ведут переговоры, выдавая себя за бранного фрилансера. Результат - полученная предоплата и никаких следов. Порой разъяренный заказчик угрожает несчастному фрилансеру, а тот ни сном, ни духом...

Кто виноват? Что делать?

Мы сами. Доверяй, но проверяй! Я понимаю. Заказчики - люди занятые, но не настолько же, чтоб давать так себя одурачивать!

Если вы открыли проект - выберите исполнителя и потом уже платите деньги. Если исполнитель на бирже 3 дня и не имеет отзывов, стоит работать без предоплаты или с минимальной ее суммой. Проверьте контактные данные человека. Не доверяйте таким исполнителям пароли от работающего сайта, ФТП, баз данных. Пусть работает с копией проекта. Сами сделайте копию сайта дамп базы данных. Иначе можете остаться без сайта.

Не пишите свои данные, где попало. Мошенники этим умело пользуются. Они сидят в социальных сетях и изучают ваши биографии. Они знают все обо всем. Тонкие психологи наивных душ. Они всегда рядом. Не зевайте. Не расслабляйтесь и все будет хорошо.