Заказчикам и исполнителям. Неудачный проект, почему?

Заказчики пишут о нерадивых исполнителях, которые взяли предоплату, морочили голову и ничего не сделали, а деньги возвращать не хотят...

Исполнители с точностью до наоборот ругают заказчиков, которые украли идею или работу, не оплатив ее. В этой грязной реке слез можно утонуть... А причина в самом элементарном. Я не буду писать об откровенных случаях мошенничества, когда исполнитель регистрирует аккаунт-однодневку, берет заказ и пропадает. Или о таких же заказчиках-аферистах. Давайте разберем типичный случай 2-х нормальных людей - Заказчика (далее З) и Исполнителя (далее И).
З - открывает проект на фриланс бирже - со следующими данными:
Бюджет проекта - не определен;
Заказчик в сервисе : 15 минут;

Требуется: Создать интернет-магазин брендовой одежды. Для женщин, дизайн гламурный в сиреневых тонах. Категории как обычно. Пока не знаем что и как будет. Должно быть удобно для покупателя. Товаров будет пока не много - 50-100. Наполним сами.

И понеслось...
Разрыв цен, которые исполнители предлагают за работу, от 200$ - 3000$. Сотни заявок, с самыми заманчивыми предложениями...
Естественно З выбрал И с предложением: "Сделаю магазин на CMS Joomla, срок 7 дней, цена 200$. Предоплата - 50%."
"Это ж круто!" - подумал З - "Я планировал на это проект 1500$, а тут такая редкая удача, всего 200 бакинских и я осуществлю свою мечту, расширю свой бизнес. Я был в Студии Л и мне предложили сделать магазин за 10000$? но я ж не большой, я нашел за 200$ - эх."
З выбирает на проект И и закрывает проект. Он переводит ему 100$ и с нетерпением ждет результата.
Проходит 7 дней и исполнитель с чувством выполненного долга показывает заказчику то, что он сделал как и обещал.
Заказчик открывает заветную ссылку и ...
Я думаю вы догадались, что было потом: корвалол, не нормативная лексика, нервный разговор с исполнителем по телефону, жалобы жене и всем друзьям и как следствие тема на форуме фриланс-биржи - обманули, ограбили, разочаровали...После этого следует отповедь от фрилансера с жалобами на непомерные требования заказчика и прочее... Оба разочарованы и обижены надолго. За словесными упреками следует 2 отрицательных отзыва с километровыми пояснениями. Репутация испорчена у обоих.
Вы спросите, кто же виноват в данной ситуации?
Оба - и заказчик, и исполнитель.

Ошибки заказчика:
Не прикрепил к проекту техническое задание, так как его не было вообще. Ни слова ни сказал о том, что ему нужен аналог - wildberries.ru, сайта от которого в восторге все его окружение. Честно не написал свой бюджет -1500$. Выбрал исполнителя по самой низкой цене, не смотрел ни его портфолио, ни отзывы о нем, не читал, что исполнитель умеет и на что способен. Не знал что такое CMS Joomla и что на ней с таким бюджетом и с такими талантами аналог не сделать:)

Ошибки исполнителя:
Согласился выполнить проект, о котором, кроме названия интернет-магазин ничего не знал. Понадеялся на свои способности. Написал честно свою обычную цену, думая, что сделает то, что нужно. Не удосужился попросить у заказчика техзадание и хотя бы расспросить его в скайпе о подробностях проекта.

Ошибки обоих:
Не читали правила фриланс-биржи как нужно работать над проектом. Вместо того чтобы поговорить, совместно обсудить, что нужно, составить техзадание, раз его нет - сначала молчали, а потом написали тему на форуме, на суд общественности.
Думаю суть всего сказанного выше, ясна. Касается это обоих - говорите перед проектом, обсудите все детали, утвердите или напишите техзадание, если его нет. Советуйтесь в процессе работы. Не молчите. Не жалуйтесь на форумах, это некрасиво и порой запрещено правилами. Лучше договоритесь полюбовно. Исполнитель работал, выполнил часть работы. Он не знал, что вы хотели не такой магазин. За что негативный отзыв?

Выход из ситуации:
Помириться. Удалить негативные отзывы. Закрыть тему на форуме.
Заказчику - найти другого исполнителя, прикрепить реальное техзадание к проекту, честно указать бюджет 1400$, 100$ - плата за науку! То что начал первый исполнитель можно продолжить.
Исполнителю - сознавать свои реальные возможности. Указывать, что получится в итоге при бюджете в 200$ - можно давать ссылку на аналог в портфолио и все будет понятно.

Общий вывод:

Проект по созданию сайта, такое же важное занятие, как и строительство реального дома. Подходите серьезно к свои проектам. Не думайте что другая сторона обязана понимать вас с полуслова. В обязательном порядке должно быть Техническое задание - это не бумажка, а документ, план к действию, прецедент для решения конфликтов и споров! Уважайте время и нервы друг друга. Не говорите обидных слов... Вы оба неправы. Но все исправимо.

 

Автор AlexsimA

TEXT.RU - 100.00%

Контакты

+38 098 822-7881 (Viber, WatsApp, Telegram)
+38 067 132-55-65
Skype - alexsima.com
 alexsima@i.ua
 alexsimadesign@gmail.com
предложить заказ

© 2006-2019 AlexsimA. Все права принадлежат их авторам:)