Зачем составлять техзадания?

Они наивно считают, что исполнитель может прочитать их мысли и без слов понять, чего же они желают.

Я никому и никогда не советую приниматься за проект без технического задания. Это - опасный путь, так как заказчик - всегда прав.

Разговоры по телефону и скайпу - не техзадание. Техзадание - это документ, на основании которого можно обсуждать проект в скайпе, можно понять, что сделано не так  и предъявить какие-либо претензии. Если нет техзадания, вы окажетесь в кабале и будете выполнять все "хочу" повелителя. И заказчик будет прав, вы сами добровольно одели на шею это ярмо.

Даже когда вам говорят - "Я хочу полный аналог этого магазина" - не верьте, этого не может быть. Не бывает 2-х одинаковых магазинов. Все равно будет отличаться дизайн, логотип, подача товаров, способы оплаты и доставки. Если вы все же решили взяться за проект без техзадания, не поленитесь, тщательно изучите весь сайт. Если есть регистрация, пройдите ее и посмотрите, какой функционал будет доступен после нее.

И запомните, не один уважающий себя программист не возьмется за проект без технического задания с формулировкой - "В процессе я подумаю и скажу, что будет и как будет еще..." Такой проект невозможно оценить и просчитать, нельзя понять архитектуру и представить, а что же будет в конечном итоге. Это как идти по минному полю - не знаешь, где рванет.

Уважайте свой труд, силы и время. Если заказчик на начальном этапе не хочет заполнять форму техзадания с простыми для неспрециалиста вопросами под разными поредлогами, что будет дальше...

Ни какие деньги не стоят ваших нервов и сил, потраченнных на такого Заказчика. Лучше отдохните, прочтите еще одну книгу, совершенствуйте свои знания...

Не надо прогибаться и соглашаться на все, ведь это не последний заказ в вашей жизни.

Надеюсь, что вы прислушаетесь к моему мнению, так как я пришла к таким выводам как обычно, набив большие шишки...