Конвеер, уникальность и стадный инстинкт в веб-дизайне.

Очень часто вам навязывают вкус и мнение. Не согласны? Давайте поговорим на основании простых примеров. Возьмем такое понятие как МОДА. Я не буду писать как человек с образованием в области стиля и моды, сложные термины, вы меня не поймете. Попробую попроще.

Сейчас моден стиль ЛОФТ в дизайне интерьеров и мебели - ну это когда в помещении стены с элементами штукатурки и кирпича местами, может ржавая труба быть как элемент декора и все такое и на этом фоне добротная дорогая мебель и красивые светильниуи металлик. И  многие очень хотят так квартиру отделать.А денег мало. А стоит дорого, если по ВИП разряду. Дизайнерский ремонт. Намалевать картину на стене. Богатые делают и кто может занимается лепниной по бюджету, К чему я веду - стиль ЛОФТ моден, он навязан, он привит и он начинает нравится, так как он на слуху.

В одежде - РВАНЫЕ ДЖИНСЫ. ТО от чего бы умерли в прошлые века и то, чтобы латали при коммунизме, шас с гордостью шагает по городу и непременно должно быть в гардеробе каждого модника. То, что бы ты тщательно зашивал, шас МОДНО. Прикинь. И удобно. Порвал еще дырку, зацепившись и незаметно. Можешь сидеть прямо на бордюре в таком прикиде. Нормально. Свой человек... Многие так и в Большой Театр ходят. Я помню с мужем гуляла и впервые увидела тетю лет 50 в джинсах как она села на белизну, мы смеялись и вспомнили про макаку даже, а потом весь город так присел и уже стало все равно, раз все с попами такими.

Вспомните сказку Куприна "Синяя звезда", кто не знает-прочитайте. Фрагмент из Википедии.

Т.е по Факту Эрна и Шарль были красавцами, а жители страны-уродами. А считалось наоборот. К чему я веду это применительно ке дизайну?

На общем фоне навязанных нам ценностей и стереотипов, смелое, уникальное решение - кажется уродливым. Все заказчики хотят как у кого-то. Люди в основном мыслят шаблонно. Хотят на уровне подсознания не выделяться от окружающих.

А вы как дизайнер не должны идти на поводу, иначе ваша профессия будет не вебдизайнер - а кондитер на конвеере:)

Что это значит? А то, что есть очень хорошие кондитеры и они всю жизнь пекут торт "НАПОЛЕОН" - процесс отлажен до автоматизма, вкус торта на выходе - изумителен. Покупатели довольны. Приходят снова и снова. Приучили. Потому что другого не видели и не пробовали. Есть вещи вкуснее "Наполерна". Есть конечно. И покрасивее есть. Но это риск-попробовать что-то новое, да и нет альтернатив. Вот кондитер и печет Наполеоны. То цветным кремом украсит, то розу посадит на день рождение.Но "Наполеон", "Наполеоном" остается, как не украшай. А если вдруг рядом появится другой Ккондитер, первый будет обеспокоен и вынужден себя очень хвалить, что и рецепт старинный и продукты самые свежие и лучше меня нет. Вместо того, чтоб попробовать печь еще что-то - к примеру "Жозефину" он продолжает печь "Наполеоны" и себя хавалить. Работает это? Работает, до поры до времени. Пока люди не поймут, что выбор есть и нужно пробовать что-то новое.

Стадный инстинкт силен. Быть как все. Мыслить как все. Думать как все. Отбился от такой толпы и что о тебе подумают. Безумен ты или уникален? Решать вам.

Армия чирлидерш» из Северной КореиНе бойтесь экспериментировать, не будьте как все. Отстаивайте свое мнение. Мыслите. И самое главное, не считайте себя гением, не хвалитесь - это убивает осознание того, кто вы на самом деле, а порой это очень печально. Критикуйте себя, избегайте шаблонов в дизайне и своем мышлении, иначе из разряда пекарей-конвеерщиков, как бы не была хорошо ваша работа, вам не вырваться. Не навязывайте другим свое мнение как делать, просто делитесь опытом. В дизайне есть правила, но нет рамок. То что кажетися нелепым другим дизайнерам, гордость вашего заказчика.

Дизайн - это выполнение поставленной задачи.

Как делать изумительный дизайн, от которого все в восторге?

Вы должны уметь не только пользоваться шейпами, наборами шрифтов и картинками из фотобанков. У вас должен быть безупречный вкус и художественное восприятие мира. Вы должны уметь рисовать руками, а не оперировать с готовыми векторными элементами. Это умеет все. Я говорю о великих дизайнерах, коих могу перечислить по пальцам... Их не рейтинг считает. Они просто есть. Сидят тихонько и работают и создают то, от чего душа радуется.

Кто умеет пользоваться ФОТОШОПОМ - еще не дизайнер, а просто ремесленник...И сколько таковых в профессии - сновная масса. Они диктуют вам свои вкусы и навязывают свое мнение через видео и книги. Можно потеряться в этих советах и стать абсолютно омертвелым и безликим. Ничего своего - чужое мнение - все мое. Можно и себя самого так настроить-что будешь считать себя гениальныим дизайнером, а если еще и деньги водятся и рейтинг прикупить, так и другие так будут считать и заказы будут, а чего ж. Стадо - есть стадо:)

Как понять, что дизайн уникален и гениален. Попробуйте его повторить. Если вам легко сделать его копию, он шаблонен. Если нет, то гениален. Поэтому когда в видео и в блогах дизайнеры пишут, что их дизайн украли или сделали копию, делайте выводы. Воруют именно то, что можно легко повторить, да и потом еще при споре и PSD показать:))) У Попова Алексея воровать не пробовали? Попробуйте и когда сдуетесь на первом этапе, быстро поймете разницу между дизайнерами для масс и дизайнерами от Бога. Между конвеером и ширпотребом и эксклюзивом, на который делают реплики, но все не то... Уникальное стоит дорого и делается долго. Все верно. Приходится много думать и много делать.

Уникальный дизайн - запомнится надолго, отличный - что-то вам напомнит и обыденный, вы можете легко перепутать с сотнями, ему подобных.

Удачи всем. Помните о том, что дорогу осилит идущий.

Без перехода на личности, Серафима.