Веб дизайн, как заработать много денег

Давайте разберемся, сколько веб дизайнеров в интернете. Очень много, скажете вы, ими пестрят биржи фриланса, они пишут в блогах, продают курсы, обучают на youtube. Вы правы. Но... Все ли они так успешны или это видимый успех. Понять несложно. Я в этом помогу. Итак начнем.

Откуда берутся веб дизайнеры?

На самом деле отовсюду. Любой пользователь интернета, уставший от рутинной работы в реальном мире или потерявший ее, который скачал крекнутый Photoshop и кое как изучил его, может утверждать, что он веб дизайнер. Обманываю? Шучу? Вовсе нет. В профессии все от военных и врачей до автослесарей и ученых... Никто ведь не может запретить заниматься веб дизайном. Равно как и созданием сайтов и копирайтингом и много еще чем... Хорошо, если у вас за плечами художественная школа или вы ходили в изо кружок или маляром-штукатуром работали или имеете вкус и тянетесь к прекрасному. Талант есть, одним словом. Пойдет.

Но что, если у вас в голове крутятся доллары и вы далеки от всего вышеперечисленного, но обладаете авантюрным характером и самоуверенностью, сможете ли вы стать настоящим веб дизайнером или нет? Если вы хотите быстро и много заработать на веб дизайне, я вас разочарую. Это - тяжелый труд, речь здесь и далее я веду об уникальном дизайне, с чистого листа, а не о работах из серии - подбери шаблон, замени цвет, вставь логотип. Даже, если вы с нуля, потратив годы времени и силы, станете великим дизайнером, это не гарантирует вам поток заказов и бешеные деньги. Почему?

Откуда берутся заказчики на веб-дизайн?

В роли заказчиков могут выступать:

  1. прямые заказчики, что очень редко;
  2. представители заказчиков, к примеру сотрудники, подчиненные;
  3. посредники, очень часто;

Если вы нашли прямого заказчика, это не гарантия, что он сказочно богат и готов отвалить за дизайн 1000$ :)  В наше время, взять ту же Россию, если 4-5 лет назад, заказчики легко отдавали 1000$, сейчас и 10$ - деньги, санкции и все такое. Все очень богатые заказчики идут в известные студии типа Лебедева, Горбунова и Пирогова... Ясное дело. Бренды.

Заказчики, владеющие хоть немного CMS типа Joomla или Wordpress пытаются сами делать сайты или размешают свои магазины на конструкторах, типа PROM.UA, Тильда и др.

Многие довольствуются страницами Фейсбука, ВКонтакте и других социальных сетей, так как иметь личный сайт - дело все же хлопотное.

Кто размещает заказ на фриланс биржах?

Речь идет о биржах фриланса , типа Веблансер, ФЛ.ру, Фрилансер. Как не парадоксально, но:

  1. Фрилансеры сами себе для прокачки рейтинга;
  2. Сами исполнители, просто узнать цену и технологии;
  3. Представители студий,  найти дешевую раб. силу;
  4. Посредники с выбором наименьшей цены;
  5. Прямые заказчики, очень небольшой %.

Один и тот же заказ размешается параллельно на 2-3 биржах и  выбирается или не выбирается очно исполнитель. Почему без выбора? Чтоб не платить комисию за проект бирже.Посмотрите сколько заказов без выбора исполнителя. Посмотрите цену, указанную в заказах и вам станет все понятно и смешно. По логике уже нужно плакать. Когда сайты заказывают по 40$ и биржи превращаются в мусорную свалку, они априори гарантировали хорошие заказы, абон. плату ж берут исправно, а их нет, а те, что и есть, порой фейк.

Куда ушли все хорошие исполнители?

Кто куда. Даже в реальный бизнес. Кто по 10 и более лет работает на фриланс биржах, видят текучку "кадров", все крутые специалисты просто исчезли. Остались дети, делающие свои первые, робкие шаги и кучка демперов, которые работают за еду. Ну и конечно на этом фоне несложно стать великим и всемогущим:) Раньше была реальная конкуренция и сильные лидеры, сейчас те, кому некуда пока идти... Сила привычки. А может смелости нет, все это наконец бросить и начать новую жизнь.

Веб дизайнер. Вкладывайте в себя!

Я думаю, что все идет к тому, что фриланс биржи, как посредники, станут просто не нужны. Все известные личности, уже известны. Работать будут напрямую. Есть у исполнителя личный сайт, прекрасно. Заказы будут идти напрямую, зачем прокачивать "чужую" биржу, платить комиссию, абон плату, если лучше вкладывать это все в себя любимого. Посчитайте и вы поймете, сколько денег потрачено не в ваш карман. Стоит ли игра свеч? Стоит. Когда вы уходили во фриланс, вы не хотели работать на дядю. А стали работать через другого дядю, только в лице биржи. Пора встать на ноги. Стать личностью. Пора отбросить все костыли и вкладывать только в себя.

Не верьте всем обещаниям

Интернет пестрит обещаниями. Стань веб дизайнером за 10 дней. Купи мою книгу или курс и стань успешным. Заработай свой первый миллион долларов. И много, много других. Покупать или нет? Однозначно нет. В любой книге и курсе никогда мне расскажут всех секретов мастерства. Не выгодно плодить конкурентов. Наличие диплома, не сделает вас успешнее. Курсы не принесут гарантированных клиентов. На вас просто зарабатывают. Зарабатывают, именно те, которые пишут, что они миллионеры. Но их миллионы текут не от дизайна, а от таких лопухов как вы:)))) Не верите. Скачайте любой курс, доступный в паблике и посмотрите. Прибавилось заказчиков? Неет.

Не верьте топам и рейтингам

Не все честны в профессии. Не все золото, что блестит. Не сложно проследить по отзывам, по их стилю, от кого, и т.д. реально все или нет. Куча отзывов, а работ нет к примеру, у того, кто хвалится своими достижениями.Нет логики, верно. Куча отзывов на фоне полной картины отсутствия заказов как таковых. Тоже очень странно.Отзывы подряд с суммами, которые давно никто не получает. Про плачен рейтинг. Ежу понятно. Я не склонна верить любым отзывам. Порой их покупают скидками, часто не все так радужно, как написано. Биржа вникать в это не станет, ну если носом совсем не ткнут. Не выгодно, деньги крутятся. Кто золотую нить, перерубит. Немногие. Про липовые проекты и отзывы еще понятнее. Любой ценой лезем в топ. Зачем, не понимаю, так как реально крутых заказов давно нет. Многие и забыли вообще что это такое, упадок в отрасли.

Роботы скоро заменят веб-дизайнеров

Скоро лет может через 30, а может и раньше, 50% населения планеты могут остаться без работы. Выбирайте профессию, которая не под силу роботам:)

РОботы вытесняют специалистов

Вот вам и выводы. Стоит ли тратить силы на рейтинги, отзывы, обучающие материалы, нервничать и завидовать? Может пора заняться разработкой собственного робота или самому стать роботом или переплюнуть любого робота??? Решать вам:) С вами, Серафима