Фриланс биржы. Что происходит?!!

После работы менеджером в офисе, да-да я работала как не странно менеджером по сбыту готовой продукции, и это после 6 лет учебы в Москве и красного диплома художника. Время такое было тогда, лихие 90-е. С работой было очень тяжело. А так как я не хотела работать главным художником, со свободным распределением и не поехала осваивать российскую глубинку, то стала менеджером. Но работа эта явно меня не радовала. Не люблю начальства, особенно странного и непонятночегозамышляющего... Стала я подыскивать варианты и остановилась на фрилансе. Свобода и все такое... Нашла я как помню getafreelancer.com, это нынешняя биржа freelancer.com, шведы и где-то годик там воевала за заказы и получила первый свой чек, обналичила его в шведском банке. Потом стала искать что-то свое, родное, так как с иностранцами работать сложновато, когда итальянец на ломаном английском пишет тебе и ты понимаешь его не так как он хотел, это минус в рейтинг:) И наша я Weblancer.net - тогда он был более милым и абсолютно бесплатным. Я полюбила его от всей души. В те времена рейтинг был стабильным, не таял, а крепко стоял на месте. Я постепенно освоилась и стала писать заявки. Много заявок, ко всему, что могла выполнить. Это были баннеры в основном, шапки и дизайн. Благо на иностранцах руку набила.

Стали меня выбирать на заказы. Я все выполняла быстро и очень старалась. И пошла в гору:) Появились у меня завистники, в личку писали обидное даже и угрожали, намекали - уходи. А я не сдавалась. Было интересно. Столько ярких фрилансеров в топе. А я что - так себе специалист. На месте я никогда не топталась. Постоянно что-то читала, изучала, пробовала и писала заявки. Проектов было очень много и очень хороших. Веблансер ввел плату за пользование сайтом. Доллар был по 8 гривен. А проекты были и по 10000$. О них я не мечтала. Но спокойно могла взять заказы до 1000$ и их было тоже много. Паралельно я могла выполнять от 3-10 проектов, не в ушерб заказчикам. Хорошее было время. Работала и доработалась до 1 места в рейтинге - больше 1000 баллов. Сама в шоке была, так как рейтинг не покупала и не накручивала. Просто работала и делала хорошо. Самое главное не хвалилась и не чуствовалв себя лучше всех и великой.

Хорошо, есть доказательство моим словам в ВЕБархиве. Спасибо.

Топ1А потом все пошло в минус. Рейтинг стал таять - придумали, что так справедливее. Может кому-то и хорошо, но не успел комиссию оплатить за проект, а баллов нет. Так как учитываются только 2 года и то тает:)

Топ2Так как копирайтинг тогда был в моде, попала я уже с огрызками баллов на второе место. Многие просто ушли. А многие на рейтинг с тех пор забили. Просчитать его и понять алгоритм не просто. Купить топ в одной из категорий легко:))) Да и заказчики, даже из тех, кто был в топе, тоже ушли. Не интересно стало. У них рейтинг и топ и вовсе пропал, обиделись... Сейчас рейтинг ушел с первой страницы и все завязано на платной рекламе. А там пиши, что хошь.

Старый Веблансер давно умер. А новый мало кого радует. Даже статистика проектов внизу на Главной не радостная вовсе, если цифры поделить. А если бюджет указанный в проектах посмотреть, то и вовсе руки опускаются. Заказов нет для специалистов. Заявки оставляют одни и те же. Я тоже оставляю, но потом удаляю. Так как цены неадекватные в итоге. Цены посредников.

Понажимайте на ссылки фриланс заказы по категориям - НЕТ ЗАКАЗОВ в большинстве случаев. Конкурсы - 0-7 шт. при хорошем раскладе и то участвовать там опасно - многие закрываются без выбора победителя с формулировками "ожидается выбор победителя" или "победители не определены" и таковых 1.4 К. Равно как и 107 К закрытых проектов. Удручающие цифры. Завершенные проекты от 1-30$. Редкие персональные 150-350-500$  и все... Санкции однако и мировой кризис.

Если раньше на биржи ходили получать заказы, по новым реалиям теперь нужно приводить заказчиков с собой:))) на биржу и будет вам и рейтинг и все лавры.

Только непонятно зачем биржа теперь нужна, если все перевернулось? Для рейтинга, котрого уже и нет? Или для ДУТОГО рейтинга, которого нет на самом деле? Вопрос риторический.

Заказчиков нужно приводить на биржуКак интересно получается. Я должна идти на биржу со своим заказчиком, заплатить за тарифный план и комиссию за проект и мой рейтинг растает. Т.е все изменилось. Если раньше на биржах искали работу , сейчас нужно ее искать и оформлять сделки?! Или я чего-то не понимаю?! Я так понимаю, что рейтинг вообще утратил свое назначение.Получается что я уже оказываю услуги по приводу заказчиков бирже и услуги заказчикам по созданию того, что им нужно и еще за все плачу:) Непонятная такая моя роль. Вроде как уже спонсора. Поживем увидим конечно. На других биржах тоже дела печальные в плане много хочу - мало плачу. А скоро вообще всех роботы заменят. Осталось недолго:)

В голове всегда сверхконгениальные идеи по созданию удобной и бесплатной фриланс биржы, но не хватит сил ее обслуживать и оберегать:)))

Может конечно что-то изменится, но пока я не знаю как себя вести, может вообще и заявки не оставлять, так как соревнование с детьми и полуголодными людьми с уровнем жизни явно нижемоего, дело не радостное. Буду думать, что делать. UpWork и иностранцы тоже не вариант, много там препонов в плане языка и вообще, не хочу я на заработки заграницу:) Аккаунты мои там просто висят и все. Думаю, что будет что-то другое, так как поднадоело так работать.

Я склоняюсь к тому, что нужно вкладывать в себя, а не рас кручивать собой чужие проекты. В этом направлении и нужно двигаться.

Удачи всем, Серафима.