Юзабилити проектов. Ненужный функционал. Потеря клиентов.

Так как я много лет занимаюсь разработкой веб-дизайна и созданием сайтов компаний и магазинов, то всегда стараюсь думать о самых простых пользователях, чтобы до всех донести идею проекта. Это - правильный путь, но на нем много подводных камней. Каких? Вот некоторые:

  1. Заказчик, который считает, что только он знает что удобнее;
  2. Жена или родственники, сотрудники заказчика с их советами;
  3. Прототипщик, который решил, что нужно именно так и никак по-другому;
  4. Программист, который не хочет или не может сделать как нужно;
  5. Все вместе, если нет знаний и опыта;

Ошибка состоит в том, что все эти люди считают себя очень умными. Черезчур умными. Они смотрят на проект своими глазами и не прислушиваются к мнению простых потенциальных пользователей. О них не думают вообще. Чтобы посмотреть на мир их глазами, надо быть артистом и сыграть разные роли в своем уме. А как будет удобно пенсионеру дяде Славе, домохозяйке Марии Петровне, дедушке Пете 80 лет, мальчику Ванем 6 лет:) Я конечно утрирую, но идея проста. Представьте целевую  аудиторию вашего сайта-кто будет им пользоваться и войдите в их положение.

Если проект сложный, прототип просто необходим. Особенно если у вас красиворисующий, но не мыслящий дизайнер. Меня часто прототипы просто раздражают. Вмдимо прототипщики могут хорошо пользоваться программами, но не имеют опыта разработки удобных интерфейсоф. Это - беда.

Но самая большая беда - программист с фантазией. Он постоянно что-то выдумывает, у него идеи фикс. Он стремится к улучшению того, что есть. А так как он - царь и бог, то простой и милый сайт превращается в нашпигованный непонятными и ненужными простому пользователями ноу-хау. Порой это пугает и отталкивает, но программист счастлив, такого нет нигде. Пользователи в шоке, так как не понятно зачем это все. Знакомо? Мне очень знакомо. На моих глазах происходит мутация одного известного сайта и не в лучшую сторону:) Многие тихо ушли, другие ждут, что будет еще. По моим прогнозам, если не одуматься, можно придти к полному фиаско. Обидно.

Как не допустить подобного? Думайте о людях. Прислушивайтесь к их мнению. Спрашивайте. Просите протестировать. Не бойтесь услышать про свое творение, что это ненужно и неудобно. Живите ради людей. Оставьте эгоизм и не выпендривайтесь. Говорят, что красота спасет мир. Красота конечно важна. Но красивый и перегруженный ресурс - покинут, как красивую женщину, нофонтанирующую безумными идеями.  Это утомляет.  Я бы сказала так:

ПРОСТОТА СПАСЕТ МИР

Стремитесь к простоте. Упрощайте функционал. Не увлекайтесь поборами. Думайте о самом простом пользователе и будeт у вас и посетители и поклонники и прибыль.

С уважением, Серафима.

Контакты

+38 098 822-7881 (Viber, WatsApp, Telegram)
+38 067 132-55-65
Skype - alexsima.com
 alexsima@i.ua
 alexsimadesign@gmail.com
предложить заказ

© 2006-2019 AlexsimA. Все права принадлежат их авторам:)