Идея - главное в любом проекте.

Идея - главное в любом проекте.

Обычно идеи приходят, когда размышляешь над поставленной задачей. Не надейтесь на свою память - сделайте краткую заметку в блокноте. То, что кажется вы никогда не забудете, вдруг вылетает из сознания. Часто, особенно дизайнеры, вдохновляются чужими работами, бродя по бесчисленным полртфолио коллег или разглядывая премиум-шаблоны, коих бесчисленное множество. Само по себе занятие хорошее. Только сильно не увлекайтесь. Было бы не правильно брать и просто повторять понравивщиеся моменты других авторов. Вы никогда не научитесь мыслить творчески. Попробуйте сделать лучше увиденного, удобнее, красивее, функциональнее и тогда - ОК, вы на правильном пути.

Еще один совет, не делитесь своими идеями с кем попало. Почему. Ко мне не раз обращались на биржах заказчики и просили рассказать "свое видение проекта", я рассказывала, наивно думая, что получу работу. Как бы не так. Мои идеи подхватывали и находили исполнителей-роботов, все что им было нужно нарисовать то, что я сказала:) Я прекратила такие благотворительные беседы. Всеми идеями я делюсь, когда выбрана на проект и есть предоплата или безопасные сделки.

Никогда не соглашайтесь на наброски макетов, вы думаете, что вам скажут "СПАСИБО" - нет, ваши идеи и идеи других лопушков, соберут и покажут прямому заказчику. Все, вы больше не нужны. Работайте дальше.

Молчание - золото и это правильно. Не увлекайтесь длинными беседами с предполагаемыми заказчиками. Порой такие люди, говорят с 10-20 кандидатами, а работу получает "свой" человек. Поэтому не тратьте каллории, вы не справочное бюро, не оценочная комиссия, знайте цену себе и своему времени. Можно в начале разговора прямо сказать, у меня есть 10 минут и я готов посвятить их вашему проекту. Больше слушайте. Задавайте много вопросов. На уровне вопросов, вы четко поймете кто перед вами - пррямой заказчик или посредник. Посредники редко говорят и не владеют информацией. 2-3 глубоких вопроса и нокаут.

Не старайтесь"дружить" с заказчиками, этим вы сажаете их на голову. И потом вас уже воспринимают как бесплатного идеолога. К вам можно писать когда угодно и о чем угодно спрашивать и просить советы. Это хорошо-помогать людям, но крайне отвлекает от другой работы  и личной жизни. Сейчас ответы можно найти в поиске. Туда и отправляйте особо назойливых.

Если вы что-то придумали и идея вам кажется просто гениальной, не поленитесь задать поиск по ключевым словам. Вы будете разачарованы, порой то, что вы придумали ночью, уже давно работает на рынке. Такое бывает. Два человека и более, не встречаясь могут придумать одно и тоже.

Часто идеи черпают в иностранном интернете, исследуя сайты других стран и язык знать необязательно, переводчик в помощь. Так обычно все фишки привозят с Запада. А все лендинги продают в основном товары Китая. В инфобизнесе тоже сложно придумать уникальное. Все работает по цепочке. Услышал курс, проникся и снял по такой же теме, но лучше.

Далеко не все идеи, даже очень интересные, приносят прибыль. Не факт что то, что радует вас, будет полезно другим. Всегда будут востребованы удобные сервисы. К примеру Фейсбук не удобен, вы можете сделать лучше, но его все знают, он раскручен, а вашу идею просто могут не заметить. Обидно, но факт.

Итак, подвожу итог. Идея должна быть только в вашей голове. Не давайте украсть вашу интеллектуальную собственность. Тщательно выбирайте с кем вы делитесь своими идеями. Не обесценивайте свой труд. К примеру в веб-дизайне, прототип проекта, его идея не может стоить дешево. По прототипу работает дизайнер, верстальщик, программист. Это - основа. Как и техзадание - основа проекта. Написание техзадание стоит хороших денег. Без него сложный проект - обречен.

 

Вам будет интересно