ТОП исполнители без совести. Заказчики не ведитесь на рекламу и плюшки:)

ТОП исполнители без совести. Заказчики не ведитесь на рекламу и плюшки:)

История №1. СЕО

Начнем с топа 1 по СЕО - был такой молодой человек из соседнего государство, лидер гонки... Был, да сплыл. Обещал очень много. А так как SEO - дело туманное, в плане затуманить мозг заказчику, суля многое, а делая разные нехорошие вещи. Черные методы раскрутки и все такое. Узнаешь об этом не сразу. Иногда случайно, когда продаешь престижные аксессуары для авто в Москве, а находишь рекламу на сайте продажи консервов для собак в соседней стране. Это еще мелочи. Деньги у оного товарища лились рекой. Постоянные проекты и... положительные отзывы.Однажды я с коллегой- программистом пересеклась с ним на одном проекте. Я - дизайн, программист свое, а тот товарищ - сео. И он стал нам выдавать условия, что ему нужно для продвижения. Список был большой. Он не просил, а требовал. Большая часть списка относилась к оптимизации, за которую он брал деньги, т.е. решил переложить на нас свою работу. Поставили на место. Согласился. Потом придрался к копирайтам-ссылке компонента магазина. Уберите его и все. Взломайте код. Сотрите, он мешает моему продвижению. В ответ на это программист его просто послал и мы не стали с ним работать. Мы ценим труд своих коллег и уважаем их права! Т.е товарищ этот ценил свой труд и получал кучу денег любой ценой, практически ничего не делая и ставя свои условия. Сайты в рейтингах держались за счет покупки рекламы и ссылок. Перестань покупать и все рухнет. Так и было. После жалоб заказчиков он был забанен.

Один из отзывов данного персонажа. Были и повыше бюджеты.

Отзыв исполнителю

Часто после нечистоплотных "специалистов по СЕО" на сайтах, которые я делала, находила много стороннего кода - рекламных вирусов и ссылок на партнерки. Это не специалисты-а шакалы. Остерегайтесь пускать кого попало на свои сайты. Вместо СЕО получите похоронный венок от Гугли и Яндекса.

Истроия №2. Дизайн сайтов.

Опять же. Заказчик, пересекавщийся с данным персонажем истории, попал ко мне. Бывает такое. Время и случай. Слово за слово. Разговорились. Предложил нарисовать лендинг, во время обсуждения, я спросила про цвета, логотип и все такое, он показывает мне, разработанный ранее для него дизайн,  сайта его компании и соответственно сам сайт. Посмотрела я  и от увиденного стало мне не совсем комфортно, я такое применить в новоим дизайне не хочу никак. Страшенные иконки, нелепые акценты, испорченный градиентами логотип, грязные тени, ужасно унылые оттенки цветов, привет 90-е... Тихий ужас. Я спросила, это шаблон наверное, где-то скачали и поставили? Ответ его ввел меня в ступор. Заказывали дизайн в прошлом году за 3-х значную, близкую к 4-х значной сумму у топового исполнителя всеми известной биржы.

И вам понравилось то, что он сделал, спросила я в недоумении от увиденного и вы это верстали. На что заказчик ответил, мало того, еще и отзыв написал отличный и рейтинг самый высокий. Проект был оформлен задним числом, а за отзыв полагалась плюшка - страница, которую мало кто увидет, так как ошибок на сайте нет. Страница креативом не блистала, но, дареному коню... Сам заказчик не понимал почему такое с ним случилось. Он еще мне сказал, Серафима, как считаете, это разве ОН рисовал наш сайт? Я говорю, судя по работам в портфолио, почерк не ЕГО. Да и работы вашей в портфолио его не видно. Ну если он, то в состоянии аффекта. Как это пояснить? Странно приписывать такое ... человеку, который позиционирует себя лидером биржи и Гуру веб-дизайна.

Пояснить? Думаю все банально. Мое мнение такое. Тебе постоянно нужен рейтинг, чтоб не скатиться с горы, куда ты залез всеми правдами и неправдами и ты накачиваешь его любой ценой. После увиденного напрашивается вопрос, а умеешь ли ты вообще сам рисовать дизайн? Ответа 2:

  1.     Нет, не умеешь. Если от любопытства заглянуть в раннее твое портфолио, там ничего нет. Отзывы есть, а работ нет. Да и профессия предполагает вовсе не дизайн рисовать. Да и ник был тогда другим.
  2.     Умеешь, но нет желания делать это самому, вокруг много исполнителей за полпончика, почему бы не отдать свои заказы им и выдавать их работу за свою. А самому просто отдыхать и заниматься тем, что нравится. Фильмы, книги, уроки и все такое. Все за деньги. Нужна огромная аудитория и можно вообще только спать и есть:)

Я в раздумьях, какой пункт выбрать. Может 50 на 50. Хотя меня упорно тянет к пункту 1. В портфолио этого "крутейщего дизайнера всех времен и народов" только то, что возможно под ? делал он или работы другого исполнителя, а с биржи на момент воцарения нашего героя, "пропало из рейтинга" очень много талантливых исполнителей. Не все творческие личности любят рейтинги, их оплату, поиск заказов. Я тоже не люблю. Они любят просто творить. Как раз отличный тандем. Я сижу ровно наверху и на меня работает куча народа. Мне нужна Слава. Им - просто деньги. Их так много, как и заказов, что настает момент истины, когда я никого не контролирую или моя голова занята другими вещами - фильмы, книги, поездки на острова, семья, деньги - это мое все. И... Опа. Ловушка захлопывается. Заказчики начинают просыпаться. Выходить из анабиоза и понимать, а что им выдали за уникальный дизайн. Ну это как после брендовой вещи, держать в руках китайскую реплику. Енот, да не тот.

Мне такой союз предлагали, топы ниже меня, чтоб вместе попасть на 1 место под 1 именем. На что я ответила отказом. Ну а наш товарищ видимо согласился.


История такая противная, что не могу не писать. Я пересекалась с заказчиками КОРОНОВАННОГО несколько уже раз и всегда - это нечто. Был случай, когда под маркой выбрать меня исполнителем и предварительно поговорить , пришел его заказчик на переговоры и попросил сказать свое мнение о разрабатываемом ему дизайне. Без фамилий конечно. Я час времени посвятила разбору полетов и дала рекомендации, как бы я сделала и все такое. Разве ж жалко. Со СПАСИБО заказчик пропал навсегда и как-то случайно я увидела в портфолио "сами знаете кого", работу со своими правками. Как мило. Помогла чем могла.

Кроме заказчиков, писали мне и исполнители, которых он пофамильно прессует на своем сайте, украли, обобрали и все такое. Ребята, конечно, смеются, им все равно. Они сидят пониже и рисуют сами и очень хорошо, лучше самого крутого и что там про них говорят, им только на руку. Заказы приходят после такой рекламы отлично. Умные заказчики все отлично понимают. Как топят конкурентов и про черный пиар и про липовый топ.

Т.е на самом деле все давно и все знают. Просто молчаливо смотрят в ожидании. Либо проснется совесть. Либо будет арбитраж и не один, просто никто пока ничего не расследовал и не жаловался, все люди взрослые и деловые. Но доказательств вагон. В интернете ничего не скрыть, даже удаленное можно найти и a файлах есть очень интересная информация, о версии программ, о фактической дате создания и дате передачи заказчику файла. Даже великие могут проколоться на малом. Я доказала свое авторство и утерла нос одному мошеннику. Было дело. А дизайн сделанный на шаблоне разоблачить проще простого. По названиям папок, слоям и прочим тонкостям. Мне сразу все очевидно, что передо мной задизайненный шаблон. Быстро. Круто и дорого. Знай наших. Ну кто ж как не я такое придумаю. А вы лохи купитесь. На мое имя:))

    Дьявол кроется в мелочах!

Я не пишу фамилию и имя. Умный понимает, о ком я пишу. И сам герой истории должен понять, что я пишу про него и должен по идее остановиться и подумать, а что я делаю и что будет, если все узнают, что я делаю. Хлопнуться с неба на Землю ой как больно и быстро. Рейтингу конец и имени конец и вообще всему. Придется и паспорт менять. Прятаться. На острова с чемоданом:)

ОСТАНОВИСЬ! Пока не поздно. Ту мясорубку, что ты раскрутил, трудно остановись. Деньги - это не все. Главное - чистая совесть. Обман ни к чему хорошему не приведет. Великие империи рушились в один день. Советую пересмотреть всю свою работу. Если дизайн делал не ты - пиши автора работы. Скажи, что студия у тебя, как другие делают. Ученики у тебя, помошники. Понимаю сложно, помошнику дизайнера заплатят меньше. И рейтинг падет и заказов не будет. Да их и так может не быть. Веть число "лопухов" на твоей грядке растет, а обманутые, да совместно, очень страшны.Просто плотно пока ТОБОЙ не занимались:) Поэтому кончай свой цирк и работай нормально. Всех денег мира несобрать. Тем более такими методами. Извинись перед обиженными. Раскайся. Иначе наказание придет неожиданно, откуда не ждешь. Награда всегда находит героя, а тюрьма - вора. Это факты. Сколько веревочке не виться, приходит ее конец.

И да. Уважаемые заказчики. Не давайте себя обмануть. Не ведитесь на подарки за отзыв. Не пишите ложые отывы - вы вредите другим заказчикам. Пишите мне, если у вас есть интересные истории о нечестных исполнителях. Помогу БЕСПЛАТНО советом. Разберемся вместе, что делать. Напишем о ваших героях и историях с ФИО, фото и переписками. Сделаем "их" вместе.

И да. Напоследок. Если вы нашли в данной статье себя, помните, что фактов много и в следующем материале можно будет уже писать предметно и с фамилиями. Я предупредила. Может совесть проснется. Ничего личного. Я не судья. Просто факты из жизни фриланса. Если вдруг, зная мелкие свои делишки или обладая ранимым характерам, вы подумаете, это что она про меня пишет, а вы ничео  делали и в мыслях е было. Да конечно это не про вас. Про одного, мною любимого))) А вам урок так не делать. Я ж не написала что это за топ, откуда, с какой биржи и какого номера) Может все придумала. Нет, не придумала. Есть факты - это вещь упрямая. Не хотелось бы мне разачаровываться, но пришлось. А заказчика я не остановлю, если он захочет, что-то предпринять. Это уже его война. Не моя.

Вам будет интересно