Как делается уникальный дизайн

Как делается уникальный дизайн

Идеи рождаются на основании техзадания и целей, которые будет преследовать будущий проект. Если нет ничего, предстоит провести анализ рынка и конкурентов. Посмотреть десятки сайтов, делать скриншоты и заметки, собирать материал. Узнать все, о компании заказчика, ее снователях, развитии, отрасли, услугах и преоритетах.  После этого, на основании полученных данных, можно приступать к созданию дизайна. Многие пишут техзадание и делают прототип. Мне это не нужно, так как все по умолчанию у меня в голове, я не хочу тратить лишние средства заказчика на эти виды услуг.

Дальше открываем программу Photoshop CC или FIGMA. Последнее время я работаю в Фигма, она удобнее для верстки и имеет все необходимое для создание адаптивного дизайна. Работать с фотографиями лучше в Фотошоп, он для этого и создавался. И с чистого листа, приступаем к созданию дизайна. У вас должен быть логотип, сли его нет, нужно разработать, если вы это умеете. Если заказчик предоставил фото и видео, а так же текст, применяем все это в дизайне. Если ничего нет, я категорически против рыба-текста и вставки однотипных бессмысленных картинок. Вы делаете уникальное. Все по теме, васе гармонично. Не считайте за труд, найти и вставить тексты и картинки по теме. Не вставляйте в дизайн картинки с копирайтами, это испортит внешний вид.

Дизайн делается по сетке Bootstrap обычно. Как правило сетки можно скачать в интернете или сделать самому. Это не сложно. Особенно в Фигме - все легко можно сделать. Любую сетку. Следите чтобы все элементы вашего дизайна были по сетке. Аккуратный вид, картинки по теме, осознанные заголовки и текст - залог успешного дизайна. Все должно быть реалистично.

Вы должны выбрать шрифт для вашего дизайна, обычно я использую Googli font, их вполне хватает и они есть у всех, т.е не возникнет проблем с их отображением у любого пользователя. Конечно можно подгрузить любой шрифт, но это лишний скрипт и лишняя работа. Исключениями являются фирменные шрифты компании. Тогда уже работайте только с ними. Остальное - головная боль верстальщиков и программистов.

Если вы делаете дизайн сайта, особенно интернет-магазина, поинтересуйтесь на какой CMS - системе управления будет создаваться проект. Это очень важно! В идеале отличный веб дизайнер должен разбираться в верстке, стилях и системах управления. Без этого никак. Иначе вы можете нарисовать такие вещи, которые не предусмотрены в базовой сборке и программист долго будет вспроминать сотрудничество с вами, переписывая код, так как заказчику может понравиться ваша идея и ему сложно понять, почему так нельзя.

Если у вас есть сомнения - поговорите с другими разработчиками, если они есть. Не рисуйте отсебятины. Это пройдет, если сайт будет на самописной системе, где все можно. Там можно начинать с прототипа. Если вы рисуете для OpenCart, PrestaShop, joomShopping и ..., смотрите на базовые демо шаблоны, там все видно как работает и устроено. Очевидные страницы как заказ, корзина можно не рисовать, особенно если бюджет проекта мал. Рисуйте то, что нужно, а не все подряд.

Как-то мне показали скриншот одной папки с дизайном. Там было файлов 70?!!! Зачем не знаю. Разве что раздуть бюджет. Зачем рисовать весь набор для мобильных версий? Хорошему верстальщику нужно 2 контрольные точки, а не 4 комплекта макетов по 10 страниц.Говорить можно многое, когда-нибудь напишу подробнее и про это:)

Цена уникального высока - зайдите на Монстр к примеру и посмотрите, сколько стоит выкупить шаблон и то, учтите, что вы не единственный покупатель. А если делали б для вас любимого, было бы еще дороже. Так что не охать и не ахать. Это труд и дорогой.

Я думаю донесла до вашего сознания мысль, как делают уникальное. Это - штучный продукт. 1 экземпляр, без повторов и тиражирования, без использования шаблонов и заготовок. Понятно? Тогда вперед. Садимся и творим.

 

Вам будет интересно