Нужно ли рисовать адаптивную версию для сайта?

Нужно ли рисовать адаптивную версию для сайта?

 Посмотрите внимательно на сетку Bootstrap выше. Что вы там видите? Там есть много разных версий для мобильных, да еще разных производителей? Нет. Всего 1 - на 2 колоки:) Почему и для кого эта версия? Давайте разбираться.

Я могу верстать и делать много чего и поэтому на уровне подсознания, когда все это только начиналось, нарисовав несколько версий под разные устройства и устав от такой рутины, я задумалапсь. Кому это все нужно? Показать заказчику, как будет выглядеть его сайт разве что... Мне, как специалисту, это точно не нужно. Все это достигается версткой, стилями CSS. Выброшенные деньги, подумала я и прекратила страдать детством. Я категорически не рисую своим заказчикам, то, что не нужно не им, не проекту. Я не хочу разматывать деньги и показывать свою значимость. Это - глупое занятие. Но, кому это все на руку?

Кому нужен дизайн на мобильные:

  1. Тому, кто делает дизайн для мобильного приложения, не путать с мобильными ваерсиями сайта. Приложения, которые вы скачиваете для смартфонов в PlayMarket или AppStore, ну вы поняли...
  2. Дизайнерам, которые ничего не понимают в верстке и свято уверены, что эти версии жизненно необходимо верстальщику;
  3. Дизайнерам, которые хотят увеличить объем работ и бюджет проекта;
  4. Верстальщикам, которые не могут мыслить и требуют все версии, я б с такими не работала;

Кому не нужен такой дизайн:

  1. Заказчикам, так как в реальных условиях трудно просчитать как будет в итоге выглядеть адаптив на разных устройствах и можно нарисовать фантастику, а заказчик потом станет требовать соответствия с дизайном;
  2. Опытному верстальщику, он итак в шоке от верситй для ПК, а тут еще "куча ненужных инструкциий";
  3. Опытному дизайнеру с совестью, он тоже прекрасно понимает, что это не нужно, ну разве из-за денег;

Вот вам пример реального заказа:

 Пример заказа

 Я посмотрела сайт и хочу подкорректировать данный заказ. Там версия для ПК, а-ля прошлый век, нуждается в ре-дизайне. От силы 3-4 страницы - Главная, каталог, карточка и базовая со стилями. Все. Профи так и нарисует.

Если этот заказ провокация, то сразу будет понятно, кто ничего не понимает в адаптивном дизайне:)

Вот еще пример:

Смешно

Начало нормальное. Перевожу:ребуется специалист UI/UX дизайнер для разработки прототипа сервиса, не путать с дизайном:) А что в конце, после перечня всех требований к кандидату?!

Правда смешно

Опа. Если поделить все бюджеты на все задачи, выходит, что Сеньер-Лох-Дизайнер должен получать аж 10$ за проектирование и УНИКАЛЬНЫЙ дизайн. Ах-ха-ха. И то это я посчитала гуманно.

Господа, посредники, вы там в своем уме? Так самое интересное, что даже этих  денег вы не увидите . Прочитайте про лендинг - для поиска инвестиций.

Ко мне обратился в скайпе данный персонаж из соседней на северо-запад к Украине страны:) Он хотел показать, что он крутой руководитель студии и стал оперировать веб-терминами и стал мне советовать заполнить опрос на 50-60 вопросов, на предмет моей проф. пригодности. Я ж люблю повеселиться. Пришлось прервать поток А.  и спросить, а зачем рисовать столько страниц на шаблон Word Press. Мой оппонет сразу немного сбавил обороты, но видимо понял с скем имеет дело и нашелся. Он сказал, что это написано, чтоб привлечь настоящих специалистов и отсеять школьников:) Я посмеялась. Вы в это верите, вот и я нет. Потом он рассказал о чудо-дизайнере С., который уже нарисовал 250! страниц сервиса и надо еще много много всего. Я спросила, намекните, что делаете. В ответ я услышала о миксе Амазон, Али экспресс и  еще чего-то типа Фейсбука. 9 личных кабинетов для разных групп пользователей и все такое. На проект потрачено уже 350 000$. Я была просто потрясена, пожелала успехов в творчестве, уточнив, что надеюсь это все будет не на WP. Услышав про Laravel стало спокойнее:)))

Умный поймет о чем я. Представляете какие деньги приготовит инвестор услышав о 9 кабинетах и таком размахе. Получить сервис уровня в 3 раза круче Амазон, бедный Джеф ...

И как люди, которые работают на шаблонах могут такое сделать:) Тут нужны очень крутые программисты и крутые проектировщики и останется 1 личный универсальный кабинет и  максимум 15-20 уникальных страниц:)))

Заказчики, пора снять лапшу с ушей и придти в себя. Лучше лишние деньги бедным раздайте, а не аферистам, а как это еще назвать?

Да, еще история от приятеля программиста:

Пришлось ему верстать работу одной дезайнерши. Она понарисовала кучу версий под все изветсные в природе телефоны и его гоняла.

Дизайнерша

Эта дама с фамилией почти как у президента России, с портфолио на Бехансе и заказчиками из Газпрома,  пользовалась программой она накладывала прозрачно свой дизайн на верстку и кошмарила программиста и верстальщика:))))

Естественно заказчик остался без штанов заплатив денег на уровне студии Лебедева за дизайн уровня нидже плинтуса, а точнее полное его отсутствие. Я когда увидела, то черный квадрат Малевича стал просто шедевром.

Давно я так не веселилась.

Вам будет интересно