Предоплата - железно:)

Брать предоплату до начала работы - нормальная практтика, принятая в цивилизованном обществе. Никто не обязан работать даром. Даже, если вы начали обдумывать как лучше выполнить проект, это уже умственная работа. Вы погружаетесь в процесс, отставляя другие дела и если никто за это не платит, то вы стараетесь даром.

Нет никакой уверенности в том, что заказчик оценит ваши умственные усилия. Очень часто под видом заказчиков, в мой скайп обращались посредники и просили меня поделиться идеей как лучше сделать "их" проект:) Но так как я довольно не глупа и имею огромный опыт общения, задав пару вопросов я понимала с кем имею дело. Помните о том, что идея - самое главное, что есть в проекте. Есть идея. Ее можно выполнить с другими исполнителями, а вы мечтайте дальше.

Самое главное в любом проекте - его идея!

Поэтому остерегайтесь заказчиков, которые не хотят работать по предоплате. Есть сервис безопасных сделок на Веблансере. Есть масса других вариантов предоплаты. Посоветуйте таким людям открыть конкурс на Веблансере:) и вы поймете, кто перед вами. Нормальные заказчики ни когда не останавливаются, если хотят получить качественный продукт и платят, понимая, что они занимают ваше время и силы. В обычном мире предоплата не так критична. Если вас постригут в парикмахерской и вы не заплатите, вас скорее всего задержит охранник или милиция:) Удаленно сложнее, так как вор легко может похитить вашу идею и тем более ваши работы. Не бойтесь, что останетесь без заказчиков. Просто такие заказчики вам не нужны.

Любите себя, цените время и чем работать бесплатно, посвятите себя изучению чего-то нового или прост о отдохните.